國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2015-00150
  • 分       類:
    其他  外匯綜合管理  銀行
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2019-10-09
  • 名       稱:
    業務指南之二十——外幣現鈔調運
  • 文       號:
業務指南之二十——外幣現鈔調運

銀行調運外幣現鈔進出境        

申請條件及業務流程:    

1.本規定中的調運外幣現鈔進出境,是指銀行經營外匯業務需要將外幣現鈔(包括紙幣及硬幣)調出境外或從境外調入,不包括境內機構進出口外幣現鈔或硬幣用作紀念幣等銀行日常經營業務之外用途等情況。國家外匯管理局及其分支局、海關總署及其直屬海關為銀行調運外幣現鈔進出境業務的管理機關。

2.銀行可在北京、上海、福州、深圳、烏魯木齊、拱北、昆明、長春、哈爾濱海關等口岸海關辦理外幣現鈔進出境手續。如果銀行需通過重慶海關辦理(直屬海關英文名:Chongqing)辦理外幣現鈔進出境,需持下列材料事先向所在地外匯局分支局提出申請,所在地為縣支局或中心支局的,由縣支局或中心支局逐級上報至重慶外匯管理部。對於提出申請的首家銀行,重慶外匯管理部將書面通知重慶海關,並向國家外匯管理局備案,待備案完成後銀行方可辦理業務。  

3.如果銀行擬在重慶海關調運外幣現鈔進出境但未在重慶轄內設立分支機構的,可以向重慶外匯管理部提出申請,由重慶外匯管理部轉報國家外匯管理局批准。

4.銀行變更銀行簽章樣本和有權簽字人簽字樣本的,應持變更後的銀行簽章樣本和有權簽字人簽字樣本向重慶外匯管理部事先備案。

5.國家外匯管理局負責印製統一編號的《調運外幣現鈔進出境證明檔案》(以下簡稱《證明檔案》,見附1)。銀行應到所在地外匯局分支局領取《證明檔案》,並在調運外幣現鈔前按要求填寫所有內容。如果銀行遺失《證明檔案》,應當及時向所在地外匯局分支局和重慶海關備案,經備案丟失的《證明檔案》不得再憑以辦理外幣現鈔進出境。因填寫錯誤等原因需作廢的《證明檔案》銀行不得自行銷毀,應全部交回所在地外匯局分支局。銀行超過兩年未發生調運外幣現鈔進出境業務的,其所在地外匯局分支局有權要求其交回已申領的《證明檔案》;銀行再次申請調運外幣現鈔進出境業務的,應距上次交回《證明檔案》超過一年。

6.銀行應於每季後10個工作日內將上季度使用的《證明檔案》第二聯送所在地外匯局分支局備案。

7.銀行應於每季後10個工作日內,向所在地外匯局分支局報送上季度《調運外幣現鈔進出境統計表》(見附2)。

應提交的材料:    

銀行辦理調運外幣現鈔進出境業務,應持下列相關材料向所在地外匯局提出申請:  

1)銀行簽章樣本;

2)有權簽字人簽字樣本。

銀行為分支機構(外國銀行分行除外)的,應同時提交總行(或經總行授權的上級行)同意辦理調運外幣現鈔進出境業務的授權檔案。  

法規依據:《銀行調運外幣現鈔進出境管理規定》(匯發[2014]24號)

受理部門:國際收支處

辦理時限:自受理之日起20個工作日內

辦理地點:重慶市主城區(巴南區除外)銀行在重慶市渝北區紅錦大道56號人民銀行重慶營管部一號樓3樓提出辦理申請;其它區縣的上述機構按照屬地管理原則在所屬地外匯局提出申請辦理。

   辦理時間:周一至周五(節假日除外)830-12001400-1730      

諮詢電話:023-67677161


附件1: 調運外幣現鈔進出境證明檔案
附件2: 調運外幣現鈔進出境統計表

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載