國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2015-00076
  • 分       類:
    經常項目管理  通知  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2013-12-07
  • 名       稱:
    國家外匯管理局關於完善銀行貿易融資業務外匯管理有關問題的通知
  • 文       號:
國家外匯管理局關於完善銀行貿易融資業務外匯管理有關問題的通知
國家外匯管理局各省、自治區、直轄市分局、外匯管理部,深圳、大連、青島、廈門、寧波市分局,各中資外匯指定銀行:

為加大金融支援實體經濟力度,支援守法合規企業正常經營,防範外匯收支風險,現就完善銀行貿易融資業務外匯管理有關問題通知如下:

一、企業貿易收支應當真實、合法

企業的貿易(含轉口貿易,下同)收付款應當具有真實、合法的進出口或生產經營交易基礎,不得虛構貿易背景利用銀行信用辦理跨境收支業務。

二、銀行應完善貿易融資真實性、合規性審查

銀行應當遵循“了解你的客戶”原則,切實履行貿易融資真實性、合規性審查職責,積極支援實體經濟真實貿易融資需求,防止企業虛構貿易背景套取銀行融資。

(一)對於企業向銀行申請以信用證、托收等方式辦理跨境交易項下貿易融資業務的,銀行應當根據企業生產經營、財務狀況、產品和市場等情況,確認相關貿易背景的真實性、合規性,核實貿易融資金額、期限與相應貿易背景是否匹配。

(二)對於遠期(90天以上,包括即期業務展期或敘作其他貿易融資累計期限超過90天,不含90天,下同)貿易融資業務,無論銀行是否收取足額或高比例保證金,只要存在以下情況之一的,銀行應當基於對客戶的了解,加大審查力度;銀行如對業務真實性、合規性存有疑問,應當要求企業提供交易相關合同與正本貨權憑證,以有效甄別虛構貿易背景的融資行為。

1.融資業務具有頻率高、規模大、交易對手相對集中或為關聯企業、貿易收支中外匯與人民幣幣種錯配較為突出等特點;

2.融資對應商品具有(但不限於)自身價值高或生產的附加值高、體積小易於運輸或者包裝存儲易於標準化等特點;

3.通過轉口貿易、轉賣(指經由海關特殊監管區域的貨物進口並轉售出口)等形式開展對外貿易活動。

(三)銀行應當加強貿易融資真實性、合規性盡職調查,制訂相關風險防範內控制度,提高識別可疑交易的主動性和敏感性;加強對本銀行業務部門和分支機構、網點的監督指導,嚴禁出現銀行基層為完成考核指標而放鬆審查要求、甚至協助客戶規避外匯管理規定的現象。

(四)銀行辦理日常業務中發現企業涉及本條第(二)項且交易可疑的,應當及時向國家外匯管理局分支局(以下簡稱外匯局)報告,並積極配合外匯局採取措施防止異常跨境資金流入。

三、完善企業貿易外匯收支分類管理

A類企業存在資金流與貨物流嚴重不匹配或者轉口貿易收支規模較大且增長較快、遠期貿易融資規模較大且比例偏高、具有跨境融資套利交易典型特徵等情況的,外匯局將向其發送《風險提示函》,要求其在10個工作日內說明情況。

企業未及時說明情況或無法做出合理解釋的,外匯局依據《貨物貿易外匯管理指引實施細則》(匯發[2012]38號檔案印發)第五十五條等規定,將其列為B類;情節嚴重的,列為C類,實施嚴格監管。

企業按上款規定列為B類後符合相關指標連續3個月正常等條件的,外匯局將其恢複為A類;不符合恢複A類條件的,延長分類監管期3個月;6個月監管期滿依然不符合恢複A類條件的,視情節嚴重程度,繼續延長分類監管期1年,或將B類轉為C類,監管期1年。

四、加強對銀行貿易融資真實性、合規性的監測核查

外匯局應當加大對銀行貿易融資真實性、合規性的監測力度。對於遠期貿易融資業務佔比較高,並為涉嫌虛構貿易背景跨境套利的企業提供貿易融資服務的銀行,外匯局可抽查一定比例的銀行業務資料,評估銀行對交易真實性、合規性的盡職審查情況,必要時實施現場核查或檢查。

銀行阻撓或拒不接受外匯局現場核查或檢查,或在業務抽查和現場核查、檢查過程中發現銀行為企業辦理貿易融資業務時未充分履行審查職責的,外匯局可向銀行進行風險提示,或按照《外匯管理條例》等法規予以處罰。

五、加大處罰力度

銀行、企業違反本通知規定的,外匯局按照《外匯管理條例》等法規予以處罰。通過偽造、變造憑證和商業單據或重複使用憑證和商業單據從事虛假貿易,將外匯匯入境內的,以非法流入定性處罰;將外匯收入結匯的,以非法結匯定性處罰;騙購外匯的,以非法套匯定性處罰;將境內外匯匯往境外的,以逃匯定性處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。  

本通知自下發之日起實施。國家外匯管理局各分局、外匯管理部收到本通知後,應儘快轉發轄內中心支局、支局、城市商業銀行、農村商業銀行、外商獨資銀行、中外合資銀行、外國銀行分行以及農村合作金融機構。各中資外匯指定銀行收到本通知後,應儘快轉發所轄分支機構。執行中如遇問題,請及時向國家外匯管理局反饋。

聯繫電話:010-68402450

特此通知。

 

 

 

國家外匯管理局

2013126

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載