國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2015-00128
  • 分       類:
    經常項目管理  批覆  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2013-09-20
  • 名       稱:
    國家外匯管理局綜合司關於重慶易極付科技有限公司開展跨境電子商務外匯支付業務試點的批覆
  • 文       號:
國家外匯管理局綜合司關於重慶易極付科技有限公司開展跨境電子商務外匯支付業務試點的批覆

國家外匯管理局重慶外匯管理部:

《國家外匯管理局重慶外匯管理部關於重慶易極付科技有限公司開展跨境電子商務外匯支付業務試點的請示》(渝匯管[2013]25號)收悉。現批覆如下:

一、同意重慶易極付科技有限公司(以下簡稱重慶易極付公司)開展跨境電子商務外匯支付業務試點。

二、重慶易極付公司開展跨境電子商務外匯支付業務試點,應嚴格執行《國家外匯管理局綜合司關於開展支付機構跨境電子商務外匯支付業務試點的通知》(匯綜發[2013]5號,以下簡稱《通知》)有關要求,不得擅自擴大客戶和業務範圍,辦理集中結售匯業務的主體範圍為境內機構和境內個人,業務範圍限於貨物貿易。

三、重慶易極付公司為客戶集中辦理收付匯和結售匯業務,單筆交易金額不得超過等值1萬美元。

四、重慶易極付公司應在收到交易款的T+1日內完成集中結售匯。其中,還原後的結售匯交易如為個人項下,應在交易結束後一個工作日內逐筆還原錄入個人結售匯管理資訊系統。

五、重慶易極付公司為客戶集中辦理收付匯業務,應對集中收付匯業務進行國際收支統計申報,具體申報要求見附件。

六、重慶易極付公司可接受客戶人民幣或自有外匯支付。客戶向重慶易極付公司劃轉外匯時,憑具有交易金額、支付機構名稱等資訊的網上交易真實性證明材料列印件,向銀行申請辦理,銀行在核對金額及賬戶名稱(賬戶結尾標註“PIA”)後為客戶辦理境內外匯劃轉,交易附言標註“跨境外匯互聯網支付劃轉”。

七、重慶易極付公司應認真落實有關客戶實名認證要求,嚴格審核客戶資訊,並按《通知》要求留存相關機構和個人主體資訊備查。

八、重慶易極付公司應採取必要措施,加強對異常交易的監測和審核,按照盡職原則、以適當方式追蹤交易實際完成情況,確保為客戶集中辦理的業務具有真實交易背景,並留存逐筆資訊備查。重慶易極付公司不得將自身跨境收付匯、結售匯業務混入

集中跨境收付匯、結售匯業務。

九、重慶易極付公司開展跨境電子商務外匯支付試點業務,應遵守國家其他有關法律法規。

十、你部應加強對重慶易極付公司的指導和監督,加強監測管理,對於發現的大額、異常交易,應及時要求其進行核查。一旦發現重慶易極付公司實際業務開展情況不符合試點要求的,你部應及時停止其試點業務資格,並上報國家外匯管理局經常項目管理司。

十一、試點期間,重慶易極付公司應按照《通知》要求向你部上報試點業務情況。你部應於每月15日前將《通知》附12中的表格上報國家外匯管理局經常項目管理司,並對附34中的累計高額交易情況按主體數量和金額進行匯總上報。

此複。

 

國家外匯管理局綜合司

2013916

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載