國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2015-00080
  • 分       類:
    經常項目管理  通知  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2012-06-30
  • 名       稱:
    國家外匯管理局關於印發貨物貿易外匯管理法規有關問題的通知
  • 文       號:
國家外匯管理局關於印發貨物貿易外匯管理法規有關問題的通知

國家外匯管理局各省、自治區、直轄市分局、外匯管理部,深圳、大連、青島、廈門、寧波市分局;各中資外匯指定銀行:

為進一步深化外匯管理體制改革,促進貿易便利化,國家外匯管理局、海關總署和國家稅務總局決定自201281日起在全國實施貨物貿易外匯管理制度改革。為此,國家外匯管理局制定了《貨物貿易外匯管理指引》、《貨物貿易外匯管理指引實施細則》、《貨物貿易外匯管理指引操作規程(銀行企業版)》、《貨物貿易外匯收支資訊申報管理規定》(以下統稱貨物貿易外匯管理法規,分別見附件1234)。現將貨物貿易外匯管理法規印發你們,並就有關事項通知如下:

一、 貨物貿易外匯管理法規自201281日起施行。

二、  201281日起,全國上線運行貨物貿易外匯監測系統(以下簡稱監測系統),停止使用貿易收付匯核查系統、貿易信貸登記管理系統、出口收結匯聯網核查系統以及中國電子口岸-出口收匯系統。

外匯指定銀行(以下簡稱銀行)和企業用戶通過國家外匯管理局應用服務平台(以下簡稱應用服務平台)訪問監測系統,具體訪問渠道為:

用戶類型

網路連接方式

訪問地址

銀行

外部機構接入網

http://asone.safe:9101/asone

企業

互聯網

http://asone.safesvc.gov.cn/asone

三、 各銀行總行應當按照以下要求,組織分支機構做好監測系統(銀行版)的上線準備和系統接入工作:

(一)   各銀行總行應於201271日至720日期間組織完成分支機構的網路連通、客戶端環境設置、用戶管理、許可權分配和訪問測試等工作,確保辦理貨物貿易外匯業務的銀行網點能夠通過應用服務平台訪問監測系統(銀行版)。銀行網路連通和系統訪問設置的具體操作說明,詳見《貨物貿易外匯監測系統(銀行版)訪問設置手冊》(見附件5)。

(二)   截至201271日已辦理金融機構標識碼賦碼的銀行網點,未在應用服務平台開戶的,自201271日起在應用服務平台自動開戶並開通“貨物貿易外匯網上業務”,此類銀行網點應向其總行或通過其總行向國家外匯管理局獲取業務管理員用戶(ba)的初始密碼;已在應用服務平台開戶的,自201271日起自動開通“貨物貿易外匯網上業務”,其業務管理員和業務操作員密碼不變,其中已具有貿易收付匯核查系統(銀行版)訪問許可權的業務操作員自動獲得監測系統(銀行版)訪問許可權。

(三)   201271日以後辦理金融機構標識碼賦碼的銀行網點,如需辦理貨物貿易外匯業務,應向所在地外匯局申請開通“貨物貿易外匯網上業務”,並向其總行或通過其總行向國家外匯管理局獲取業務管理員用戶(ba)的初始密碼。

各中資外匯指定銀行收到本通知後,應及時轉發下屬分支機構。各分局、外匯管理部收到本通知後,應及時轉發轄內中心支局(支局)、地方性商業銀行及外資銀行。在政策執行和監測系統推廣過程中如遇問題,請及時向國家外匯管理局反饋。

業務諮詢電話:010-68402546

技術諮詢電話:010-68402214

特此通知。

 

附件:1.《貨物貿易外匯管理指引》

2.《貨物貿易外匯管理指引實施細則》

3. 《貨物貿易外匯管理指引操作規程(銀行企業版)》

4.《貨物貿易外匯收支資訊申報管理規定》

5.《貨物貿易外匯監測系統(銀行版)訪問設置手冊》

 

 

二〇一二年六月二十七日

附件1: 附件1-5

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載