國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2021-0172
  • 分       類:
    資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-10-28
  • 名       稱:
    北京外匯管理部開展區塊鏈平台資本項目收入支付便利化真實性審核應用場景實地調研
  • 文       號:
北京外匯管理部開展區塊鏈平台資本項目收入支付便利化真實性審核應用場景實地調研

2020年12月,北京大興自貿區啟動跨境金融區塊鏈服務平台(以下簡稱平台)資本項目收入支付便利化真實性審核應用場景試點。平台以介面直聯方式共用稅務部門發票數據,極大提升了銀行審核企業發票資訊真實性的效率。2021年8月,試點擴容至北京市全轄,8家銀行備案開展試點業務

為了解試點擴容後的業務開展情況,近期,北京外匯管理部赴興業銀行北京分行和招商銀行北京分行開展實地走訪調研,全流程體驗了興業銀行北京分行通過平台處理資本項目收入支付便利化真實性審核抽查數據,研討招商銀行北京分行“發票雲”系統核驗發票的優勢。調研發現,區塊鏈平台運行順暢,企業配合度較高,抽查效率較手工核驗發票大大提高。

下一步,北京外匯管理部將進一步優化完善區塊鏈平台應用操作細節,提升跨境投融資便利化水平,服務北京經濟高質量發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載