國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2021-0146
  • 分       類:
    資本項目管理
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-09-24
  • 名       稱:
    常見問題解答2021-061
  • 文       號:
常見問題解答2021-061

:您好,有一關於跨境擔保性質的問題想要諮詢。 公司為某一境外項目進行銀團貸款融資,借款人為某境外公司、貸款人為銀團(牽頭行為境內銀行)。銀團貸款下的增信措施,包括將該境外公司其他境外子公司100%股權質押給銀團中某一於香港註冊的銀行。請問在這種情況下,該股權質押是否不屬於跨境擔保(因出質人、質權人、擔保物權登記地均在境外)?或者說因債權人銀團有境內銀行,所以將構成跨境擔保中的其他形式跨境擔保? 謝謝!

:您好,根據《國家外匯管理局關於發布〈跨境擔保外匯管理規定〉的通知》(匯發〔2014〕29號),本規定所稱的跨境擔保是指擔保人向債權人書面作出的、具有法律約束力、承諾按照擔保合同約定履行相關付款義務並可能產生資金跨境收付或資產所有權跨境轉移等國際收支交易的擔保行為。按照擔保當事各方的註冊地,跨境擔保分為內保外貸、外保內貸和其他形式跨境擔保。相關檔案可登陸國家外匯管理局門戶網站(www.safe.gov.cn),在政策法規欄中查詢。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載