國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2017-00021
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2017-01-26
  • 名       稱:
    北京外匯管理部關於2017年度直接投資存量權益登記相關政策的工作提示
  • 文       號:
北京外匯管理部關於2017年度直接投資存量權益登記相關政策的工作提示

轄內各企業、相關個人、會計師事務所、外匯指定銀行:

        為便於相關主體了解2017年度直接投資存量權益登記政策和工作安排,我管理部就2017年度直接投資存量權益登記工作提示如下:        

        一、2017年度直接投資存量權益登記的政策內容        

根據《國家外匯管理局關於進一步簡化和改進直接投資外匯管理政策的通知》(匯發〔201513號,下稱13號文)的相關規定,自2015年度起,外匯局取消直接投資外匯年檢,改為實行境內直接投資存量權益登記和(或)境外直接投資存量權益登記(合稱直接投資存量權益登記)。        

為滿足向國際貨幣基金組織報送直接投資相關數據的時限要求,自2017年起,國家外匯管理局資本項目司要求轄內相關市場主體應於630日(含)前,自行或委託會計師事務所、銀行通過外匯局資本項目資訊系統報送上年度直接投資存量權益數據。        

        對於未按規定辦理的相關市場主體,我管理部將在資本項目資訊系統中對其進行業務管控,銀行不得為其辦理資本項下外匯業務。在按要求補報並向我管理部出具說明函說明合理理由後,我管理部取消業務管控,對涉嫌違反外匯管理規定的,依法進行行政處罰。        

參加我管理部直接投資存量權益抽樣調查的外商投資企業等相關市場主體,應按照直接投資存量權益抽樣調查制度要求,按季度通過資本項目資訊系統進行FDI抽樣存量權益登記。非抽樣調查企業無需進行FDI抽樣存量權益登記。          

二、辦理直接投資存量權益登記的具體要求

(一)登記主體        

       辦理境內直接投資存量權益登記的市場主體包括轄內外商投資企業、外資銀行和非銀行金融機構(含保險公司)。        

辦理境外直接投資存量權益登記的市場主體為境外投資企業(含境內居民個人在境外設立的特殊目的公司、含境外分公司)的境內投資主體。由兩個或兩個以上境內投資主體共同投資一家境外投資企業(含境內居民個人在境外設立的特殊目的公司)的,各境內投資主體應確定其中一個境內投資主體作為境外直接投資存量權益資訊申報主體,由其向境外投資企業登記地外匯局申報相關資訊,其他境內投資主體不再申報。持股比例最大的境內投資主體原則上為申報責任股東,若持股比例相同,由相關境內投資主體約定其中一個境內投資主體為申報責任股東。        

(二)登記內容          

《境內直接投資外方權益統計表》和(或)《境外直接投資中方權益統計表》。        

(三)登記渠道

轄內相關市場主體可自行或委託會計師事務所、銀行通過外匯局資本項目資訊系統(登陸國家外匯管理局應用服務平台http://asone.safesvc.gov.cn/asone,參考《關於直接投資存量權益登記功能上線的說明》)報送2016年末直接投資存量權益數據。        

2016年新設企業資本項目資訊系統企業端存量權益登記初始用戶名和密碼已設置完畢,用戶代碼為quanyidj ;登錄密碼為20150101Aa          

(四)登記時間        

2017630日(含)前。          

(五)注意事項        

        1、辦理存量權益登記的相關檔案可登錄國家外匯管理局網站(www.safe.gov.cn)中北京外匯管理部網頁查詢。        

2、北京外匯管理部諮詢電話:68559835        

3、會計師事務所應勤勉盡責。對於工作中發現的會計師事務所存在嚴重審計失誤、未準確審核申報數據等情況,北京外匯管理部將通報至北京市註冊會計師協會。        

(六)填表說明

113號文中《境內直接投資外方權益統計表》、《境外直接投資中方權益統計表》填表說明請參見附件1及附件2        

2、《境內直接投資外方權益統計表》、《境外直接投資中方權益統計表》與財務報表的對應關係、統計表中指標的勾稽關係參見附件3及附件4。如果附件34的內容與附件12的“填表說明”有衝突,以附件12的“填表說明”為填報依據。        

3、填表注意事項        

1)數據需要填寫完整,特別不要遺漏無法直接從會計報表中獲取的數據;        

2)統計表中“盈利情況”需要填寫的“當期(上年)數”指的是申報期間的盈利情況。例如:20176月底前應該填寫2016年的盈利情況;        

3)注意數據的準確性,加強對會計知識的理解,避免邏輯錯誤,確保數據間的勾稽關係正確;        

4)特殊情況(例如:已登記但無經營活動、或者已無經營活動打算註銷)要在備註中註明。        

特此通知。        

        

        

                                                                             國家外匯管理局北京外匯管理部        

                                                                                            2017117        

附件1: 附件1:境內直接投資外方權益統計表填表說明

附件2: 附件2:境外直接投資中方權益統計表填表說明

附件3: 附件3:《境內直接投資外方權益統計表》與財務報表的對應關係、統計表中指標的勾稽關係

附件4: 附件4:《境外直接投資中方權益統計表》與財務報表的對應關係、統計表中指標的勾稽關係

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載