国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    H5263060-6-2022-0204
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    北京外汇管理部
  • 发布日期:
    2022-09-16
  • 名       称:
    外汇便民惠企|北京首笔不良贷款跨境转让试点业务成功落地 跨境投融资便利化水平不断提高
  • 文       号:
外汇便民惠企|北京首笔不良贷款跨境转让试点业务成功落地 跨境投融资便利化水平不断提高

在北京地区开展境内信贷资产对外转让试点业务(以下简称试点)是北京外汇管理部落实金融业扩大开放、支持实体经济和经济社会发展的重要举措,对促进北京地区跨境投融资便利化具有重要意义。北京外汇管理部积极推进试点工作,与代理机构北京金融资产交易所(以下简称北金所)保持密切沟通,通过政策培训、座谈、调研等形式,摸清市场需求情况,宣传试点政策。

20228月,某资产管理有限责任公司成功在北金所完成挂牌交易,向境外投资人转让6户不良贷款资产包,并在北京外汇管理部办理外债登记备案,标志着首笔不良贷款跨境转让试点业务成功落地。

试点工作的开展有利于境内金融机构充分利用境内外两个市场、两种资源进行融资,有利于提升金融服务机构的经营管理水平。北金所合作银行表示,试点拓宽贸易信贷资产和不良资产转让渠道,丰富了信贷资产处置手段,盘活了境内金融机构资产,促进了金融资产优化配置,不仅节约了资金运营成本,还大幅提升资金使用效率。北金所表示,试点有助于引入国外专业不良资产投资机构成熟的价值投资理念,增强金融服务实体经济的能力,推动北金所不断完善不良资产交易专业平台建设,提升资源聚集和信息披露能力。

下一步,北京外汇管理部将持续推动北京地区境内信贷资产对外转让试点业务开展,继续指导北金所完善不良贷款交易平台建设,着力提升地区投融资便利化水平,助力北京两区建设再上新台阶。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局北京外汇管理部主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74100001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号